Kadisnaker Lebak Hadiri Job Matching BKK SMKN 2 Rangkasbitung
Jalaluddin Rakhmat | 07 Juni 2023 | Dibaca 1163 kali

Job Matching BKK SMKN 2 Rangkasbitung

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lebak, H. Maman Suparman, S.ST., M.Si menghadiri acara pembukaan Job Matching yang diselenggarakan di aula SMKN 2 Rangkasbitung, Sabtu (03/06). Turut hadir pula Kepala Sekolah SMKN 2 Rangkasbitung Edi Ruslani, S.E., M.M. dan Forum BKK Lebak.

Acara yang diinisiasi oleh BKK SMKN 2 Rangkasbitung dihadiri ini bertujuan untuk mempertemukan alumni SMK dengan perusahaan-perusahaan yang ada di dalam ataupun luar wilayah Kabupaten Lebak. Tujuan utama dari job matching ini adalah untuk meminimalkan kesenjangan antara ketersediaan tenaga kerja dengan permintaan perusahaan. Terkadang, perusahaan kesulitan menemukan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan mereka, sementara banyak lulusan SMK yang menganggur karena kurangnya kesempatan kerja yang sesuai dengan kompetensi mereka. Dalam job matching ini, SMK Negeri berperan sebagai penyedia calon tenaga kerja yang memiliki keterampilan dan keahlian spesifik, sedangkan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lebak berperan sebagai fasilitator dan penghubung antara SMK Negeri dan perusahaan.

Selama acara job matching, perusahaan-perusahaan di Kabupaten Lebak mempresentasikan profil perusahaan dan kriteria tenaga kerja yang mereka butuhkan. Para lulusan SMK Negeri juga diberikan kesempatan untuk memperkenalkan diri dan menyampaikan kompetensi yang mereka miliki. Melalui pertemuan ini, terjalin interaksi antara perusahaan dan calon tenaga kerja, sehingga dapat terjadi kesesuaian antara permintaan perusahaan dengan keahlian yang dimiliki oleh lulusan SMK.

Tidak hanya perusahaan, namun juga Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lebak turut memberikan informasi dan arahan kepada peserta job matching mengenai tren pasar kerja, peluang karir, dan kompetensi yang sedang banyak dibutuhkan oleh perusahaan. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada lulusan SMK tentang kebutuhan pasar kerja dan persyaratan yang harus mereka penuhi.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi perusahaan dan lulusan SMK, tetapi juga bagi pembangunan ekonomi daerah. Dengan mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Lebak, jumlah pendapatan masyarakat dapat meningkat dan tingkat kemiskinan dapat berkurang. Selain itu, adanya kesesuaian antara keterampilan tenaga kerja dengan kebutuhan perusahaan akan meningkatkan produktivitas perusahaan dan daya saing daerah.

Dengan adanya sinergi antara SMK dan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lebak melalui job matching, diharapkan dapat tercipta keselarasan antara ketersediaan tenaga kerja dengan permintaan perusahaan. Lulusan SMK Negeri akan lebih mudah memperoleh kesempatan kerja yang sesuai dengan keterampilan dan keahlian mereka, sementara perusahaan akan mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Ini akan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Lebak.