Sosialisasi Program Pelatihan BBPVP Serang, di Dinas Tenaga Kerja Kab. Lebak
Admin | 23 Februari 2023 | Dibaca 1356 kali

Sosialisasi Program Kegiatan BBPVP Serang

Rabu, 22 Februari 2023 Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lebak menerima perwakilan dari BBPVP (Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas) Serang dalam rangka sosialisasi program pelatihan BBPVP tahun 2023 di ruang rapat Disnaker Kab. Lebak.

Sosialisasi dihadiri oleh Kepala Bidang Penempatan, Perluasan Pelatihan Tenaga Kerja (P3TK), Kepala Bidang Hubungan Industri dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja beserta pejabat fungsional dan staff di lingkungan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lebak. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pencapaian Program Nawa Kerja Kementerian Ketenagakerjaan RI, khususnya berkaitan dengan Percepatan Peningkatan Kompetensi Tenaga Kerja dan Percepatan Sertifikasi Profesi secara fokus dan masif, Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas saat ini berupaya melakukan Re-Orientasi, Re-Vitalisasi dan Re- Branding Balai Latihan Kerja di Indonesia.

Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang sebagai salah satu Unit Pelaksana Teknis Pusat (UPTP) mempunyai tugas melaksanakan pelatihan vokasi dan peningkatan produktivitas, peningkatan kompetensi instruktur dan tenaga pelatihan, sertifikasi kompetensi, dan uji coba program, sistem dan metode pelatihan vokasi dan peningkatan produktivitas, serta konsultansi dan peningkatan jejaring di bidang vokasi dan produktivitas. Pada tahun 2023, BBPVP Serang mengemban tugas untuk melaksanakan Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK), meliputi Pelatihan Teknisi Ahli; PBK Non Boarding Kejuruan Las, Listrik, Mesin, TIK dan Garmen Apparel; PBK Boarding pada Kejuruan Las dan Listrik; dan Pelatihan Tailor Made. Maka dari itu BBPVP Serang melaksanakan sosialisasi program dan kegiatan melalui Disnaker Kab. Lebak agar ke depannya dapat disebarluaskan kepada masyarkat.

Kegiatan ini disambut baik oleh Disnaker Kab. Lebak, khususnya oleh Bidang P3TK yang membidangi urusan pelatihan dan produktivitas tenaga kerja. Dikarenakan dengan adanya program pelatihan yang ada di BBPVP Serang ini masyarakat Kabupaten Lebak mempunyai banyak pilihan untuk meningkatkan kualitas atau kemampuannya sebelum masuk ke dunia kerja, terlebih pelatihan ini tidak dipungut biaya (gratis). Perlu diketahui juga sejauh ini Disnaker Kab. Lebak melalui UPTD Latihan Kerja juga telah melaksanakan program pelatihan berbasis kompetensi setiap tahunnya. Namun pelatihan yang diberikan terbatas pada dua program kejuruan saja, yaitu pendidikan dan pelatihan Operator Komputer dan Teknisi Servis Kendaraan Bermotor Roda Dua.

Kepala Disnaker Kab. Lebak H. Maman Suparman, S.ST., M.Si juga menyampaikan kepada jajaran dan staff untuk turut aktif dalam menyampaikan informasi yang penting ini kepada masyarakat, sehingga masyarakat dapat mengikuti program pelatihan sesuai dengan tujuan yang diinginkan oleh BBPVP Serang.

Untuk itu bagi masyarakat yang ingin mengatahui lebih lanjut atau mengikuti pelatihan di BBPVP Serang dapat mengunjungi situs https://blkserang.kemnaker.go.id/ atau follow media social dari BBPVP Serang @bbpvp_serang (Instagram, Youtube, Twitter, Tiktok) atau bisa juga datang langsung ke Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lebak.

Link brosur pelatihan Klik disini